Новый набор состоял из двух групп на базе 7-ми летнего образования в количестве 60 человек. Уроки по специальным предметам вели:
- A.M. Курушин - директор техникума - геодезию
- Л.Я. Селяков - завуч - геодезию, топографию
- В.И. Званцева - картографии, топографию, геоморфологию, физгеографию и топочерчение
- А.И. Кекконен - топочерчение
- А.А. Коробейченко - топочерчение, практ. по топогр.
- А.Т. Ларин - аэрофототопографию, топографию
- Н.Ф. Сит ни ко в а - практика по топогр. на полигоне Как видно из списка в техникум прибыли преподаватели спец - дисциплин А.Т. Ларин - к началу учебного года и Н.Ф. Ситникова к началу учебной практики.
Второй учебный год в техникуме, как и первый прошел с трудностями послевоенного периода - неустроенность помещения, обстановка в классе, недостаток учебников, учебных принадлежностей, инструментов, приборов, недостаток продуктов питания, хозяйственные вопросы.
Недостаток топлива оказал большое влияние на учебный процесс - в классах было холодно, на уроках часто учащиеся си¬дели в пальто. Среди зимы группы юношей по очереди ездили в бор на заготовку дров, пропуская несколько учебных дней. Для поездки в бор учащиеся занимали друг у друга теплые вещи, валенки.
Недостаток в учебниках ощущался остро - один учебник, как по общеобразовательным, так и по специальным дисциплинам, выдавался на 3-4 , 2-3 учащихся.
Учебников по физгеографии и геоморфологии, картографии не было - преподав алели составляли конспекты, пользуясь различными материалами в соответствии с программой ,и передавали их учащимся на уроках.
Большой недостаток в чертежных перьях - их получали на техникум в год несколько коробок. На уроках черчения чертежные перья раздавались учащимся в начале урока и по окончании урока собирались преподавателем для проведения следующего урока с другими учащимися.
Для выполнения домашних заданий учащиеся покупали перья на рынке по высокой цене. Следует отметить - дорожа пером, учащиеся берегли его, умели точить, править и оно служило им дол¬го. Чертежные приборы были в ограниченном количестве, Криво¬ножек было только 6 штук. Линеек Дробышева поступило 2 шт., нормальная линейка одна.
Для практики по фотограмметрии поступили фоторедуктор Попова, 3 стереометра СТД-І, фототрансформатор I рода Соколова, рисовальный прибор Баштана. Для полевой практики поступили 2 оптических учебных теодолита №8 и № 12, которыми учащиеся 1 курса ускоренного, на учебном полигоне наблюдали малую триангуляцию. Теодолитные работы выполнялись в основном теодолитами ТТ-2.
При недостатке стереометров СТД-І, для рисовки рельефа учащиеся организовывались в бригады и про¬ходили практику по специальному графику.
Учащиеся в большинстве имели слабую подготовку по ма¬тематике, русскому языку - они учились в школе в военное и пос¬левоенное время. Трудно было преподавателям вести уроки, изу¬чать программу техникума, приходилось выполнять большую работу - проводить дополнительные уроки, давать индивидуальные задания. Так делали Н.А. Сулима - Грудвинская (русский язык), А.А. Бурлак (математика) и преподаватели спец - дисциплин.
Учащиеся жили самостоятельной жизнью - они были оторваны от родителей, жили на частных квартирах, питались самостоятельно - столовой техникум не имел. Хлеб был проблемой. Его покупали в ларьке, находящемся рядом с техникумом. Учащихся отпускали с уроков для покупки хлеба - хлеб подвозили один раз в день во время уроков, нужно было успеть купить.
Вместе с учащимися все трудности переживали и преподаватели, на Зольное желание учиться и добросовестное отношение преподавателей к своему труду преодолевает трудности.
Для лучшего изучения предмета на уроки привлекались инструменты, наглядные пособия, изготовленные учащимися под руководством преподавателей - все это способствовало получению хороших знаний и практических навыков, которым в техникуме придавалось большое значение. Большое значение для закрепления теоретических знаний, получениях в учебном процессе, имела учебная практика на учебном полигоне, которую проходили учащиеся 1-го и 2-го курсов па учебном полигоне в с. Қрасный Яр и частично в С. Девятка (преподаватель В.И. Званцева) заведующий практикой был А. И. Какконен. База практики находилась в с. Жданове Учебные отряды размещались в с. Девятка, руководитель В.И. Званцева. Кажный учебный отряд выполнял объем работы по видам практики. Нивелирные хода прокладывались от села к селу для передачи от¬меток вновь заложенным реперам. Так были переданы отметки от реперов, заложенных в с. Красный Яр, в села Жданово, Девятка, Осиновка Мензульная съемка в масштабе 1:10 000 и 1:15 000 проводилась на площади без перекрытия. Совещания руководителей проводились в селе Жданово один-два раза в неделю.