Ащеулов А.К.
Заместитель директора Семипалатинского колледжа геодезии и картографии по учебно-производственной работе

фото

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СЕМИПАЛАТИНСКОМ КОЛЛЕДЖЕ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ

История картографирования Казахстана неразрывно связана с картографированием территории СССР.

26 декабря 1944 года было образовано Казахское аэрогеодезическое предприятие.

В постановлении №122 от 10 марта 1945 года Совет народных Комиссаров Казахской ССР поставил задачу перед вновь организованным предприятием к 1947 году завершить топографическую съемку территории Казахстана в масштабе 1:100 000 и перейти к систематическим съемкам в масштабах 1:25 000 и 1:10 000.

С целью подготовки кадров для решения задач по картографированию территории Казахстана приказом Министра образования СССР и начальника Главного Управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР №64/195 от 3 июня 1946 года был организован Семипалатинский топографический техникум, который на протяжении 60-и лет осуществляет подготовку кадров для топографической службы Республики Казахстан.

Учебные планы и программы разрабатывались единые для всех топографических техникумов страны методической лабораторией ГУГК СССР.

Изменения в программы вносились оперативно с изменением технологий топографо-геодезических работ.

Следует заметить, что учебные программы были направлены на подготовку специалистов для выполнения работ, связанных с созданием Государственной геодезической сети (ГГС), ее сгущением и для сплошного картографирования территории СССР.

В СССР была построена огромная по своим размерам ГГС. На территории 22 402 200 км2 было определено 334 000 плановых опорных пунктов и 500 000 высотных, что обеспечило плотность соответственно 1 пункт на 67/45км2. Программа построения ГГС, разработанная Ф.Н.Красовским была выполнена к 1980 году.

В 1991 году эта сеть была уравнена как единое геодезическое построение.

К моменту завершения уравнивания ГГС на территории СССР уже имелись 26 пунктов космической сети (КГС ВТУ ГШ) и 134 пункта Доплеровской геодезической сети (ДГС), созданной ГУГК.

Эти данные были использованы для совместного уравнивания, которое завершилось в 1995 году.

В результате переуравнивания АГС была принята новая система координат для России и ряда стран СНГ-система СК-95, в которой ошибки координат геодезических пунктов снизились с 30 м до 1 м.

Было много дискуссий по поводу целесообразности введения новой системы координат, тем не менее, решение состоялось.

Преимущества СК-95 перед СК-42 очевидны при использовании спутниковых технологий в решении хозяйственных и научных задач.

К 1989 году завершилась программа картографирования СССР в масштабе 1:25 000, таким образом, территория СССР была полностью покрыта картами всего масштабного ряда от 1:25 000 до 1:1 000 000.

После образования республики Казахстан происходит ряд преобразований геодезической службы, не лучшим образом сказавшихся на состоянии отрасли.

С 1991 года по 2000 год был период выживания учебного заведения. Несмотря на сложный период, удалось сохранить педагогические кадры и материальную базу.

До 1991 года была сформирована техническая база техникума, соответствующая технологии топографо-геодезических работ того времени.

С 1991 года по настоящее время поступлений нового геодезического оборудования нет. С этим багажом мы и вступили в новый век.

В 2000 году колледж прошел государственную аттестацию.

В этом же году коллектив приступил к разработке «Государственных общеобязательных стандартов образования» по специальностям:

  • 3201 «Прикладная геодезия»
  • 3203 «Аэрофотогеодезия»
  • 3204 «Картография»

Новые государственные стандарты образования были утверждены в 2001 году. В связи с тем, что в республике на тот момент не существовало единой государственной технической политики в области геодезии и картографии, за основу были взяты технологии предыдущих лет, т.е., технологии, решающие задачи построения ГГС и сплошного картографирования, поэтому «Государственные общеобязательные стандарты образования» изначально не учитывали специфики настоящего времени. Тем не менее, зная общие тенденции развития мировой геодезии, в Государственных стандартах в факультативных курсах были рекомендованы к изучению информационные технологии, а с 2002 года по 2006 год были созданы в колледже 3 лаборатории: информатики, цифрового моделирования и цифрового картографирования.

В соответствии с утвержденными стандартами были переработаны программы учебных дисциплин, основой которых явились программы прежних лет, разработанные учебно-методической лабораторией ГУГК СССР.

В настоящее время осуществляется подготовка в колледже по 3 специальностям:

  • 3201 «Прикладная геодезия»,
  • 3203 «Аэрофотогеодезия»,
  • 3204 «Картография».

За прошедшие годы подготовлено около 17 тысяч специалистов, активно принимавших участие в картографировании территории СССР и продолжающих работать на картографо-геодезических предприятиях и на предприятиях других отраслей различных форм собственности в республике Казахстан и в станах СНГ. Почти на 70% топографо-геодезические предприятия Казахстана были укомплектованы выпускниками Семипалатинского колледжа геодезии и картографии.

Для подготовки специалистов по указанным специальностям в странах СНГ сложились единые требования, среди которых особое место занимает система практической подготовки, включающая в себя: лабораторно-практические занятия, учебную практику, производственную практику.

Комплекс учебных топографо-геодезических работ включает в себя:

  1. создание главной геодезической основы;
  2. создание съемочного геодезического обоснования;
  3. выполнение топографических съемок различными методами;
  4. картографические работы.

Этот перечень видов работ именуется — «Основные топографо-геодезические и картографические работы». Эти процессы составляют обязательную профессиональную подготовку учащихся всех специальностей. Достаточно прочные знания и навыки по основным топографо-геодезическим работам учащиеся колледжа приобретают в результате сочетания всех формам обучения.

Особое значение в структуре подготовки отводится учебной практике.

Очередность выполнения процессов соответствует технологии топографо-геодезических работ (в основном).

Для выполнения программы практики необходимы следующие условия:

  • наличие учебного полигона (участка местности с классическими формами рельефа, созданной сетью геодезических пунктов, обеспеченного материалами аэрофотосъемки),
  • наличие технических средств,
  • наличие квалифицированных руководителей практики.

Коротко охарактеризую перечисленные условия.

1. До 1991 года колледж располагал полигоном в Ново-Шульбинском районе на берегу р.Убы, который в некоторой степени отвечал потребностям колледжа. Однако, с 1992 года вывозить учащихся за 150 км и обеспечивать их жизнедеятельность мы не в состоянии, поэтому все годы, с 1992 по настоящее время пытаемся решать задачи учебной практики с меньшими затратами в городских условиях.

За это время создавались полигоны-спутники:

  • район п. «Мирный» вдоль трассы Семипалатинск-Павлодар;
  • район Жана-Семей вдоль трассы Семипалатинск-Курчатов;
  • район п. «Холодный ключ» вдоль автотрассы Семипалатинск- Шульбинск.

На всех этих участках были созданы геодезические сети собственными силами, приобретены материалы аэрофотосъемки.

В последние годы большинство видов стали выполнять на городской территории в непосредственной близости от колледжа. Причинами являются:

  • отсутствие необходимого транспорта для ежедневной доставки учащихся на участки;
  • отсутствие средств для ежегодного восстановления наружных знаков геодезической сети;
  • общие тенденции перехода на съемки в более крупных масштабах застроенных территорий.

2. Начиная с 1989 года, колледж не пополнялся современным оборудованием и материалами. К настоящему времени, несмотря на отсутствие поставок, мы все-таки укомплектованы необходимым оборудованием для выполнения всех видов учебной практики соответствующих традиционным технологиям.

3. Учебную геодезическую и топографическую практику по положению проводят только преподаватели спецдисциплин.

Квалификационная характеристика руководителей практики:

  1. Высшая категория (14 разряд)67%
  2. Первая категория (13 разряд)

2. Остальные преподаватели имеют 10-11 категории.

Из сказанного выше видно, что условия для выполнения учебной практики соответствуют предъявляемым требованиям. Программы разработаны по всем видам практики и адаптированы к современным условиям.

Организация работы в бригадах, в группах такова, что каждый учащийся строго по графику выполняет обязанности от рабочего, до исполнителя работ - руководителя бригады, тем самым формируются необходимые производственные навыки.

Обязательным условием является предъявление законченных материалов, соответствующих по точности и по качеству регламентирующим документам. Это обстоятельство требует от учащихся и руководителей ежедневного анализа результатов за день.

Летние виды практики сменяются зимними (так называемыми камеральными):

  • вычислительной практикой;
  • фотограмметрической;
  • составлением и редактированием карт;
  • инженерно-геодезической (прикладной).

Эти виды практики являются специализирующими. Содержание учебной практики обеспечивает хорошую подготовку учащихся по основным видам топографо-геодезических и картографических работ.

Производственная практика значительно совершенствует знания и навыки по технологическим процессам, кроме этого, знакомит с организацией производства.

Среди геодезистов старшего и среднего возраста, пожалуй, не найдется того, кто не помнил бы первые шаги учебной практики, а производственную практику помнят в деталях спустя 15, 20, 30 лет. В этом мы убедимся на сегодняшних торжествах, посвященных 60-летию учебного заведения.

В настоящее время мы испытываем значительные трудности с организацией производственной практики. В педагогической практике применяется инновационная методика «технология сотрудничества» преподавателя и учащегося. Прежде такая технология существовала между учебными заведениями ГУГК и предприятиями.

Необходимо бы вернуться к этому. С большим удовлетворением могу выразить благодарность за плодотворное сотрудничество руководителям предприятий:

  • Оспанову Секену Раимжановичу - РГКП «Южгеодезия»
  • Аманову Батыру Амановичу - РГКП «Казгеокарт»
  • Ахметову Серикказы Иктыбековичу - РГКП «Центрмаркшейдерия»
  • Жулаеву Булекбай Жуалиевичу - РГКП «Запгеодезия»
  • Уахитову Болатхану Зектаевичу - РГКП «Севгеодезия»
  • Жолдыбаеву Кадыржану Жумабаевичу - РГКП «Национальный картографо- геодезический фонд».

Другим руководителям необходимо понять, что только общими усилиями можно решить проблему подготовки современных специалистов такой не многочисленной профессии.

В 2005 году 100% учащихся проходили производственную практику на территории всей Республики Казахстан. Средний балл по колледжу составил «4.46». Это очень высокий балл за последнее десятилетие.

Показателями деятельности учебного заведения является трудоустройство выпускников его.

Несмотря не консерватизм учебных программ, все-таки хорошая классическая подготовка учащихся позволяет большинству молодых специалистов быстро адаптироваться на производстве. К сожалению состояние многих предприятий в настоящее время таково, что надолго там молодые специалисты не задерживаются.

Динамика трудоустройства за 2002-2005 годы характеризуется показателями:

ГодыКол-во выпускниковТрудоустроено
20025128
20037654
20047053
20058072

В этом году заканчивается срок действия Государственных общеобязательных стандартов образования, и мы уже с большой тревогой думаем о предстоящей работе по разработке новых стандартов.

Если в республике не будут определены основные государственные направления развития геодезии и картографии, возможна будет только косметическая обработка существующих стандартов. Это приведет к еще более глубоким отставаниям подготовки геодезистов и картографов в Республике от мирового уровня. Геодезия не может быть региональной. Сам термин «геодезия» предполагает глобальное понимание. Нельзя одну часть Земли изучать саженями, рулетками, другую с помощью электронных тахеометров, GPS, космических снимков и современных методов обработки результатов измерений. Если с современных позиций рассматривать проблему «Чему учить», то окажется, что во всех программах спецдисциплин должны произойти очень серьезные изменения.

Анализируя состояние ГГО в республике Казахстан и топографическое обеспечение, можно сделать вывод:

  1. На начало 90х годов плотность пунктов была доведена до 40/40 км, кое где 30/30 км (плановых/ высотных). При этом установлено, что от 10 до 15% пунктов ГГО ежегодно утрачиваются, особенно в населенных пунктах.
  2. Топографические карты устарели на 80%.

Следовательно, в учебных планах и программах должны быть отражены направления подготовки специалистов, направленные на решения следующих основных задач:

  1. Восстановление и дальнейшее сгущение ГГС
  2. Обновление государственных карт всего масштабного ряда
  3. Геодезическое обеспечение различных отраслей экономики

Государственные стандарты и программы, разработанные в колледже в основном решают эти задачи, однако, за последнее десятилетие во всех отраслях экономики широко внедрились, в том числе и в геодезии спутниковые и цифровые технологии.

Вот в этом направлении необходимо внести серьезные коррективы.

Для решения этих задач в учебном заведении должны быть широко внедрены современные технические средства и программное обеспечение. Планы технического переоснащения в Министерство образования и науки представлялись уже неоднократно, однако, кроме подаренного Швейцарской фирмой «Leica» электронного тахеометра ТС-307, другого современного геодезического оборудования у нас нет.

Странно было бы при таком состоянии материальной базы колледжа ожидать современной подготовки специалистов.

В мировой практике подготовки специалистов в области геодезии и картографии бытует мнение о том, что она должна осуществляться на перспективу в 20-30 лет.

Замечу, что геодезисты, которые находятся в настоящее время на высоте профессионального срока службы, были обучены в 1960-1980 годы.

В эти периоды вряд ли предполагалась действительность современной геодезии и картографии. Насчитывались единичные экземпляры громоздких ЭВМ, GPS еще не была изобретена, о полноцветном издании карт на компьютерах и мыслей не было.

Поэтому возникает задача, на мой взгляд, в среднем специальном образовании осуществлять подготовку специалистов, хотя бы соответствующих современному уровню производства в передовых предприятиях республики с последующей систематической переподготовкой кадров.

Геодезисты старшего возраста помнят о том, что в системе ГУГК СССР непрерывно осуществлялась переподготовка кадров всех уровней на постоянно действующих центральных курсах, не говоря уже о курсах на предприятиях.

Таким образом, в области государственного картографирования должна быть координация деятельности предприятий, учебных заведений и государственная поддержка.

Из сказанного следует, что педагогический коллектив Семипалатинского колледжа геодезии и картографии озабочен рядом проблем, без решения которых уровень подготовки специалистов повысить нельзя. Среди них можно выделить следующие:

  1. Общие направления развития геодезии и картографии в республике Казахстан.
  2. Наличие нормативной базы современных технологий.
  3. Техническое оснащение учебного заведения, соответствующего современному развитию геодезии и картографии.
  4. Координация, хотя бы внутри Агентства РК по управлению земельными ресурсами, организации производственной практики и трудоустройства.
  5. Сотрудничество с родственными учебными заведениями стран СНГ.

Решение этих проблем возможно только общими усилиями.

Я в своём выступлении обозначил ряд проблем, с которыми столкнулся педагогический коллектив нашего колледжа. Эти проблемы характерны и для других учебных заведений, но для нас они более остры потому,что мы малочисленны, конкуренцию по подготовке геодезистов в ближайшие годы вряд-ли сможет составить какое-либо среднее специальное учебное заведение в республике по причине полного отсутствия материальной базы в них и отсутствия преподавательских кадров, имеющих достаточную профессиональную подготовку. При определенной поддержке со стороны заинтересованных предприятий, Министерства образования и науки, при поддержке родственных учебных заведений России мы в короткий срок сможем поднять подготовку специалистов до уровня, соответствующего производству.


Наши контакты

Наш новый официальный сайт http://skgk.kz/
Наш адрес: 071410 Восточно - Казахстанская область, г. Семей, ул. Заря 42 
Приемная: 8(7222)30-70-38 
Вахта, преподавательская, Приемная комиссия: 8(7222)30-71-42 
Зам директор Балагутов М. С..: 8(7222)30-72-34 
Гл. бухгалтер Сургутанова Л.Е.: 8(7222)30-71-35 
Е-MAIL: skgk@list.ru


count 264x120px
^

DataLife Engine - Softnews Media Group

© КГКП Колледж геодезии и картографии 2014. Сайт разработал Мазур Василий
    Яндекс.Метрика
 
м
Эксклюзивные шаблоны DLE скачать бесплатно для dle.
Купить электронныесигареты.
Новыешаблоны скачать для ucoz
Joomla 1.7скачать шаблоны.
Купить электронные сигаретыAtlantis можно купить.
Добро пожаловать на сайт скачать шаблоны и скрипты для ucoz.