Первый набор учащихся состоял из 3-х групп. Две группы с образованней 7 классов и I группа - 10-класников. Из 20 человек коллектива работников техникума преподавателей спец¬дисциплин было 5 человек:
- В.А. Бибергальд - директор техникума.
- Л. Я. Селяков - завуч техникума.
- А.И. Кекконен - преподаватель.
- А.А. Коробейченко - зав.практикой.
- В.И. Званцева - преподаватель.
- Л.Г. Гончарова - преподаватель.
Первыми преподавателями общеобразовательных дисциплин были:
- Б.А. Корженевский - математик.
- А.А. Бурлак - физик-математик.
- Н А. Сулима - Грудзинская-русский язі- литература.
- В.А. Эрлих – история - физгеография.
Главным бухгалтером работал Лиходед, кассиром-счетоводом Роза Сафарова. секретарем-машинисткой В.А.Наумова
Первый учебный год (и 5 последующих) техникум размещался в здании бывшей женской гимназии, которая в разные годы была занята различными учебными заведениями (вечерняя школа рабочей молодежи, сельхозшкола и др.), в годы Отечественной войны использовалась под госпиталь, а теперь это здание занимает зооветеринарный институт.
В здании техникум занимал часть 3-го этажа в западном крыле. В длинный узкий коридор выходило шесть наполовину застекленных дверей, из шести классов. Классы большие, светлые 2 большие комнаты были заняты: 1-я учебной частью и учительской, 2-я комната - кабинетом директора и канцелярией, еще одна большая комната была отведена под общежитие.
Во дворе было небольшое помещение, занятое имуществом техникума. Помещение техникума было неблагоустроенное. Обставлены классы были бедно - столы разных размеров, фасонов и окрасок, табуретки - подобны столам. Классные доски были разные - и хорошие и плохие.
Оснащенность техникума приборами, инструментами, чертежными принадлежностями была недостаточной - теодолиты, кипрегели, мензулы, списанные в предприятиях, были в ограниченном количестве.
Не было линеек нормальной и Дробышева. Приборы-принадлежности распределялись примерно так:
5 стереометров на 40 учащихся 5 курса. 1 пара синусных линеек на 5 учащихся 1 логарифмическая линейка на 7,8 учащихся 1 арифмометр на 5,6 учащихся.
Большой недостаток ощущался и в другом - счетах, чертежных перьях.
Учебников по специальным дисциплинам и обще образовательным также было мало - 1 учебник на 5,7 учащихся.
Для первого года обучения все было с недостатком, но уроки практики инструментами были обеспечены хорошо.
Уроки топографии и геодезии вели В.А. Бибергальд и Л.Я. Селиков. Уроки черчения - Л.Г. Гончарова.
Первая учебная практика проходила в окрестностях Семипалатинска (теодолитные работы), Уба-Форпост и Убинка - населенные пункты Семипалатинской области. Практику возглавляет А.А. Коробейченко, Руководители практикой А.И. Кекконен и В.И. Званцева.
Бригады учащихся в количестве 5 человек и преподаватели размещались по квартирам колхозников. Каждая бригада имела комплект инструментов по видам практики. Следует отметить, что теодолитную съемку учащиеся выполнили в городе. Здесь предстояло вы-полнить мензульную съемку в масштабе 1:10 000 и 1:25 000. Инструменты - кипрегели, теодолиты, списанные в предприятиях, требовали аккуратного обращения, в случае поломки инструмента его заменить было нечем.
Совершенно отсутствовали линейки: нормальная и Дробышева. Рамки строили по размерам сторон трапеции с применением нитки. Контролировали построение деревянной линейкой с делениями. Обоснование для практики - геодезических пунктов, репе¬ров не было. Для теодолитной съемки и ходов были приняты условные начальные координаты и отметки точек, для мензульной съемки - условный базис и условные отметки. Каждая бригада выполняла заданный объем и каждый член бригады соответственно свое задание.
Бытовые условия учащихся зависели от квартирных хозяев, послевоенный недостаток в питании. Обстановке квартир вызывали уважение к хозяевам и контакт учащихся в вопросах питания.
Учащиеся получали хлеб по карточкам, который привозили 2-3 раза в неделю из города. Хлеб! Какой же это был хлеб - черный, сырой непохожий на настоящий хлеб. Его развешивали по норме 400 граммов на день. Иногда для учащихся привозили крупы. В основном учащиеся покупали у колхозников молочные продукты, в реке Убе ловили рыбу. По воскресеньям ходили на базар в соседний рудник Уба- Редмент в надежде купить что-нибудь из продуктов - муку, крупу продавали полулитровыми баночками.
Еще весной по решению комитета комсомола и профкома на землях колхоза было посеяно просо и посажен картофель для питания зимой в столовой, но - увы, урожай не был богатым; большой поддержки это мероприятие не принесло.
Вот в каких условиях начинали свою учебу Гаврилко, Кадет, Тырнов. Останков, Измайлова-Ляпунова и др. - они развешивали хлеб, сажали картофель.
В этом же году заложена основа работы общественных организаций - комсомольскую работу возглавлял Г.И. Кадет, а профсоюзную - Г.Г. Гаврилко.
Комитет комсомола и местком организовали жизнь коллектива учащихся, помогли дирекции в хозяйственных вопросах.
Коллектив учащихся, также заложил основу работы художественной самодеятельности. Организовывались вечера самодеятельности - в классе сооружалось сцена из столов и пестрых занавесок, закрепленных на проволоке, с воодушевлением исполнялись учащимися хоровые и сольные номера, отдельные сценки из жизни и быта учащихся.